Valoración sociocultural de servicios ecosistémicos del Bosque San Carlos, Bogotá (estudio de caso) (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la valoración sociocultural de los servicios ecosistémicos culturales del Bosque Urbano “Bosque San Carlos”, así como las principales problemáticas socioambientales que este presenta y que pueden afectar la oferta de los servicios. A partir de este tipo de valoración se identificaron y priorizaron aquellos servicios ecosistémicos que son considerados más importantes, de acuerdo a su caracterización demográfica y socioeconómica, considerando a la vez, aquellos valores de percepción y motivación que la población manifiesta. Con lo anterior, se propone un plan de acción para la gestión integral del espacio natural, que garanticen la oferta sostenible de los servicios ecosistémicos. Lo anterior, se determinó a partir de la aplicación de dos encuestas semiestructuradas, la primera correspondió a un piloto aplicada a 10 personas, con el objetivo de verificar la consistencia y coherencia de las preguntas propuestas. A continuación, se aplica la encuesta definitiva a una población de 90 personas, relacionadas de alguna manera con el parque Bosque San Carlos. La información recolectada en las encuestas fue procesada a partir del análisis estadístico descriptivo, a partir de lo cual, se establecieron los valores de motivación y percepción de los servicios ecosistémicos culturales. Con estos resultados, se aplicó una matriz de doble de entrada de causalidad, para priorizar e identificar las principales problemáticas de las mencionadas por la población encuestada. Con esto, se propone el plan de acción que busca abordarlas problemáticas globales, mediante una perspectiva sostenible. En términos generales, se logró identificar que los servicios ecosistémicos culturales evaluados como más importantes corresponden a recreación, en una proporción del total general de 35,5%, seguido de la salud física con el 24,4%, y la salud mental, con el 17,8%. Así mismo, aquellas problemáticas ambientales que fueron identificadas en el Bosque de San Carlos con mayor frecuencia corresponden a inseguridad y la cultura ciudad, cada uno con una participación del 30% y 26,6% respectivamente. A partir de lo anterior, a partir de la matriz de causalidad se determinó que el problema central de la zona de estudio corresponde al inadecuado mantenimiento y gestión del espacio, el cual, desprende la manifestación de todos los problemas mencionados. Para solucionar dicha problemática, se formularon dos programas, cada uno con sus respectivos proyectos, asociados a la educación ambiental y a la mejora del mantenimiento y gestión en torno a la seguridad física y la percepción de seguridad de los usuarios.