Efecto del zirconio en la microestructura y resistencia al desgaste de un hierro blanco alto-cromo (2019)
Las fundiciones blancas se caracterizan por tener una elevada dureza, lo cual a su vez se asocia con un alto grado de fragilidad. Este tipo de aleaciones generalmente se utilizan en aplicaciones donde se requiere de mucha dureza y resistencia al desgaste, así como cierto grado de tenacidad. En este trabajo de investigación se realizó un estudio comparativo entre un hierro blanco, cuya composición química aproximada es de 17%Cr, 77,5%Fe, 3%C, 1%Mo, 1%Ni, 0,5%Si, y un hierro blanco con los mismos componentes, pero con una adición de 1%Zr. Para la caracterización microestructural del material se utilizó: microscopía óptica convencional, microscopía electrónica de barrido y difracción de rayos X. Mediante la realización del tratamiento térmico por desestabilización, se generó la trasformación de la matriz austenítica a martensítica, aumentando la dureza y la resistencia al desgaste de las fundiciones, así como la aparición de carburos secundarios. El comportamiento mecánico se analizó a través de ensayos de dureza Rockwell C. Por otra parte, para el análisis de la resistencia al desgaste, se realizarán pruebas de desgaste por deslizamiento y desgaste abrasivo, que se evaluaron mediante los ensayos Block-on-Ring y Dry Sand/Rubber Wheel respectivamente.