Propuesta para el diseño y construcción de una vivienda sostenible con integración paisajística en relación con los ecosistemas de montaña ubicada en la Vereda Córcega, Municipio de Vergara Cundinamarca (2020)
Uno de los sectores más impactantes es la industria de la construcción con técnicas convencionales, que, aunque ha sido validada a nivel técnico y funcional, es una de las mayores consumidoras de recursos y la responsable de gran cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero. Por esta razón, es necesario reevaluar y diseñar sistemas constructivos con procesos alternativos encaminados hacia la sostenibilidad. Este modelo se desarrolló para un predio ubicado en la vereda de Córcega del municipio de Vergara, Cundinamarca, que tuvo como base una caracterización del área a intervenir, un inventario de materiales disponibles en la zona y el cumplimiento de las expectativas del propietario del predio para su vivienda. Como resultado se definió un diseño bioclimático, con técnicas de construcción mixtas, la aplicación de tecnologías apropiadas, así como el uso de materiales locales naturales, reciclados y reutilizados. Se incluyó además una zonificación preliminar paisajística y productiva del predio con miras a la preservación, la seguridad alimentaria y la producción forestal que permiten darle un uso adicional al suelo y generar ingresos para la familia.