Plan de negocio para la conformación de un laboratorio de diagnóstico automotriz especializado en inyección (2024)
La idea de conformar un centro de diagnóstico automotriz, de nombre JV Inyección nace al identificar una necesidad en el sector de talleres y mecánica del municipio de Villeta, siendo esta ciudad un lugar clave para emprender e implementar nuevas ideas de negocio gracias a que es la ciudad principal de la provincia del Gualivá la cual abarca 12 municipios los que finalmente convergen a dicha ciudad para realizar procesos de mantenimiento y reparaciones automotrices, además de ser también una de las principales vías del corredor vial entre Bogotá y el norte del país. La oferta presenta debilidad en el uso y el diagnóstico con equipos de tecnología automotriz, usando el método de inspección visual, auditivo o por sospecha, para lo que en el desarrollo y constitución de este plan de negocio se busca cambiar la manera de realizar estos procedimientos, para ello se busca prestar un servicio de calidad implementando equipos modernos de diagnóstico de autopartes. Para el desarrollo del plan de negocio, mediante este informe se pretende evaluar los factores mínimos necesarios para su constitución y puesta en marcha a futuro. Para esto se parte de realizar un análisis DOFA que permita conocer aspectos claves del negocio, plantear la oferta de servicios que, de respuesta a las actuales necesidades del mercado, plantear los perfiles de cargo necesarios para cubrir y prestar un buen servicio, por otro lado, se propone un estándar de costos de cada uno de los servicios a ofertar que permita ser competitivos en el mercado a ingresar.