Apoyo al proceso de implementación y seguimiento de la Norma Técnica ISO 14001:2015 en el que la Empresa Samplag & Cia Ltda. tiene proyectado certificarse. (2021)
El reconocimiento de la necesidad de implementar un sistema de gestión ambiental en las empresas enfocado en conseguir el cumplimiento de los requisitos legales para mejorar el comportamiento de sus aspectos ambientales tiene como finalidad fundamental poder demostrar ante terceros, principalmente a los clientes y las administraciones, que la organización dispone de un sistema de gestión ambiental eficaz y que tiene un comportamiento ambiental adecuado. En el caso de SAMPLAG Y CIA LTDA, la generación de residuos sólidos peligrosos es frecuente y de forma casi diaria por el desarrollo de las actividades de Manejo Integrado de Plagas, es por eso, que en la empresa se ha manifestado un interés cada vez más grande por el manejo adecuado de un sistema de gestión ambiental y el cumplimiento de la norma. Se presenta como un reto encontrar las estrategias encaminadas a reducir la contaminación y controlar un deterioro ambiental, procurando lograr mayor eficiencia mediante la participación de cada miembro de la organización y el debido proceso para lograr la certificación de la norma ISO 14001:2015.