Metodología de reporte de indicadores ICAU (Índice de Calidad Ambiental Urbana) para el cálculo del porcentaje de población urbana afectada por ruido (%PUAR) (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo construir el Documento Metodológico del Reporte de Indicadores de Calidad Ambiental Urbana (ICAU), propiamente el Porcentaje de Población Urbana Afectada por Ruido (%PUAR), para el área de la ciudad de Bogotá, por medio de la metodología propuesta por el DANE en su Guía para la Elaboración del Documento Metodológico de Operaciones Estadísticas para la Presentación de Procesos Estadísticos, con el fin de definir un referente para el Reporte del %PUAR en cuanto a los ítems básicos que debe tener el documento como la recolección y procesamiento de los datos de la operación estadística, así como lo parámetros para entrega de los resultados de la misma en cuanto a formatos y entrega de bases cartográficas. Para entender el proceso que permite llegar al cálculo del Indicador correspondiente al %PUAR, se deben conocer algunos datos base entre los cuales se encuentran los recopilados por las diferentes estaciones de monitoreo a cargo de la Red de Monitoreo de Ruido Ambiental de Bogotá (RMRAB), que se encuentran distribuidas a lo largo de la ciudad brindando información de los niveles de ruido a los que se encuentran expuestos los ciudadanos durante las 24 horas del día, asegurándose de su funcionamiento por medio de visitas diarias a las estaciones para reportar y resolver cualquier inconveniente que pueda presentarse e intervenir con el correcto funcionamiento de las mismas. También se requiere información base de la ciudad sobre la cartografía, topografía, aforo vehicular, meteorológica, densidad poblacional, mapas de ruido aeronáutico y los usos del suelo, que se obtienen de entidades públicas. Cada uno de los insumos anteriormente mencionados son vitales para la construcción de los Mapas Estratégicos de Ruido (MER) los cuales resultan de interpolación de la información cartográfica y son utilizados como insumo para el cálculo del %PUAR. Con la información brindada por los MER se puede calcular el indicador de Nivel de Presión Sonora Día Noche (LDN), a partir de los LDN > 65 dB que es el nivel límite permisible establecido por la Organización Mundial de la Salud, se obtiene la Población Urbana Afectada por Ruido que es el producto entre al área (〖km〗^2) en las zonas donde se sobrepasan el límite permitido por la OMS y el factor de densidad poblacional (Hab/〖km〗^2). Mediante la relación del PUAR y la Población Urbana Total (PUT) se calcula el %PUAR. Este indicador interviene en las decisiones y la formulación de proyectos en el Distrito Capital debido a que hace parte de los Índices de Calidad Ambiental Urbana (ICAU). Este indicador se debe reportar al Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales cada dos años permitiendo al ministerio conocer y contrastar el comportamiento del ruido ambiental en la ciudad y su incidencia sobre el bienestar ecosistémico y social en Bogotá; de igual forma, es una herramienta para la toma de decisiones que propendan por el mejoramiento de la calidad ambiental en el distrito capital.