Apoyo y soporte técnico en la programación de una calculadora de derrames de hidrocarburos realizando su implementación con Arcmap Como Un Add – in desarrollado bajo el lenguaje Python. (2016)
El desarrollo de este trabajo consistió en dar solución a dos problemas, poder integrar con ArcMap una librería para desarrollar interfaces GUI usando el lenguaje Python y el segundo fue calcular el hidrocarburo derramado cuando un poliducto u oleoducto sufra una rotura total en alguna sección, se tuvo en cuenta parámetros como el espesor, diámetro, abscisado, cotas y ubicación de válvulas de seccionamiento y de cheque; no se tuvieron en cuenta parámetros como tipo de sustancia transportada, viscosidad de esta, presión de bombeo y demás parámetros físicos que pudieran dar un resultado más preciso ya que se planteó que el derrame iba a ser total. Para desarrollar la interfaz gráfica, se tuvieron en cuenta 3 librerías, Tkinter, PyQt, y wxPython; se realizó una comparación entre estas 3 y se escogió PyQt, la cual se ajustaba mejor para lo que se tenía pensado programar, a lo que respecta al cálculo del volumen aproximado derramado se hizo uso del principio de vasos comunicantes, ya que el volumen que se va a derramar va a ser el que pierda hasta que el sistema se encuentre en equilibrio, esto generó 10 posibles casos en que se puede derramar el hidrocarburo transportado, este volumen se calculó usando una integral de volumen la cual depende de un ángulo de inclinación, la longitud de la sección analizada y la altura del líquido, con esto se pudo obtener un valor aproximado de la cantidad de hidrocarburo que se puede derramar, además con estos datos se pudieron crear dos perfiles de derrame, uno sin las válvulas funcionando y otro con el funcionamiento de estas