Análisis comparativo entre el marco de referencia itrf94 época 1995.4 a itrf2014 época 2018.0 para la georreferenciación de la obra: construcción de la avenida Boyacá (ak 72) desde la avenida San José (ac 170) hasta la avenida San Antonio (ac 183), incluye la intersección con calle 183 y obras complementarias en Bogotá D.C. (2024)
Para llevar a cabo cualquier tipo de obra civil, como vías, puentes y entre otros, Resulta fundamental realizar un riguroso trabajo topográfico en campo. Este proceso implica la obtención de puntos de control georreferenciados con coordenadas y altitudes precisas. Este es un requisito esencial para la ejecución del proyecto titulado “CONSTRUCCIÓN DE LA AVENIDA BOYACÁ (AK 72) DESDE LA AVENIDA SAN JOSÉ (AC 170) HASTA LA AVENIDA SAN ANTONIO (AC 183), INCLUYE LA INTERSECCIÓN CON CALLE 183 Y OBRAS COMPLEMENTARIAS EN BOGOTÁ D.C.” Asimismo, para garantizar la correcta elaboración de los planos récord, necesarios para la entrega a la Dirección de Información Técnica y Geográfica (DITG-EAB), se debe ajustar la información al marco de referencia: ITRF2014 en la época 2018.0. Es relevante destacar que debido a la elección contractual del marco de referencia: ITRF94 en la época 1995.4 por parte del Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) para los diseños iniciales, es imprescindible realizar una conversión de época, de las coordenadas resultantes para la elaboración del proyecto en obra en coordenada época 1995.4, y posteriormente para la entrega de información se manejará las coordenadas del proyecto en época 2018.0.