Automatización del robot explorador UN-ROVER (2007)
El deseo del hombre por explorar áreas de difícil acceso o condiciones extremas ha impulsado el desarrollo de sistemas robóticos que sean capaces de movilizarse a través de ellas de manera autónoma y/o controlada y realizar tareas específicas como investigación, búsqueda, detección y desactivación de artefactos, rescates, exploración de planetas, entre otras. Los vehículos exploradores o rovers han surgido como respuesta a esta necesidad y son usados actualmente en diversos tipos de áreas: ejemplos muy conocidos de robots exploradores son los robots enviados por la NASA a Marte y que enviaron información valiosa sobre la superficie de este planeta, así como también robots especializados en la detección y desactivación de minas antipersonas.