Amplificación, clonación y expresión de los genes (kmp11, hsp70, lack ,tsa y hlyA) de leishmania en cepas recombinantes de escherichia coli (2017)
El estudio, desarrollo y aplicación de técnicas moleculares, en especial de la tecnología de ADN recombinante, se ha convertido en una alternativa para la producción de antígenos, adquiriendo gran relevancia debido a las utilidades biológicas, químicas y médicas. El objetivo principal de este proyecto fue la amplificación, clonación y expresión de genes (kmp11, hsp70, tsa, lack y hlyA) de Leishmania infantum en cepas recombinantes de bacterias (MC4100, JC8100 y BL-21) de E. coli. Para tal fin se realizaron protocolos de extracción (Extracción de plásmido con columna Econospin), transformación (Transformación por choque térmico [congelación -descongelación] – sonicación, solución TSS y Electroporación) y amplificación (PCR tipo Touchdown). Los productos de estos procedimientos se analizaron a través de electroforesis de gel de agarosa, Dot Blot y Western Blot, los cuales por medio de bandas logra suponer la presencia de los antígenos de interés. Se espera que este procedimiento sea útil para el aporte al análisis de actividad inmunológica en organismos vivos y posterior fabricación de vacunas o tratamientos de la enfermedad de leishmaniasis.