Análisis de una implementación RFID dentro de la industria farmacéutica (2017)
¿Cuál o cuáles serían los mecanismos para apoyar a la industria farmacéutica en cuanto a la mejora de sus procesos con herramientas tecnológicas para combatir los medicamentos espurios? Ante este planteamiento se enfrentan las sociedades a nivel mundial, quienes ven con preocupación cómo el mercado de medicamentos falsificados aumenta en una proporción similar a las muertes por su consumo. Este escenario plantea grandes retos para los gobiernos quienes deberán tomar decisiones que intenten detener la fabricación, expendio y consumo de medicamentos espurios, de etiquetado engañoso o de imitación. Existen numerosos riesgos dentro la industria farmacéutica, tales como las imitaciones, procesos incorrectos de fabricación y condiciones no apropiadas de transporte y almacenamiento, que ocasionan riesgos a los diferentes actores como los fabricantes, distribuidores y clientes, de tal manera que pueden llegar a tener pérdidas económicas o afectaciones en la salud. Así, en este documento se pretende mostrar cómo algunas implementaciones que utilizan tecnologías con radiofrecuencia en la industria farmacéutica, ayudan a mitigar la posibilidad de riesgo en las diferentes etapas a lo largo de la cadena de producción y suministro de medicamentos, buscando mejorar la calidad en los procesos y la seguridad en los fármacos.