Análisis de la remoción de amonio y fosfatos por una cepa de microalga filamentosa dispuesta en un biorreactor rotacional de biopelícula fija (2019)
Las Aguas Residuales (AR) son un producto inevitable de las actividades humanas que, dentro de sus principales constituyentes, poseen importantes concentraciones de Nitrógeno (N) y Fósforo (P) en diferentes formas y especies químicas: orgánicas e inorgánicas; especialmente, de N amoniacal (N-NH4) y ortofosfatos (P-PO4). Estos elementos son de interés sanitario-ambiental pues, además de lo que implica su liberación en ecosistemas acuáticos, son de difícil eliminación en sistemas de depuración convencionales. En aguas residuales domésticas crudas la concentración característica de P-PO4 oscila entre 6 mg/L y 20 mg/L, mientras que la concentración de N-NH4 está entre 5 mg/L y 30 mg/L. En esta investigación se evaluó la metabolización de N-NH4 y P-PO4 por parte de una cepa de Microalga Filamentosa, posiblemente Phormidium sp., dispuesta en un biorreactor rotativo de biopelícula fija (BRBF); los ensayos se mantuvieron a 4,000 lux con fotoperiodos luz/oscuridad 12h/12h, pH neutro y temperatura de 22°C ± 3°C. Se obtuvieron resultados favorables con porcentajes de remoción de 99.056% para N-NH4 y de 97.448% para P-PO4, en menos de 48 horas; con tasas de remoción promedio de 23.138 mg N-NH4/l-d y 15.1514 mg P-PO4/l-d. Se determinó que la disponibilidad de nitrógeno y fosforo, así como la cantidad de biomasa, inciden proporcionalmente sobre las tasas y porcentajes de remoción de N-NH4 y P-PO4.