Caracterización del canal de comunicaciones para un enlace satelital según diferentes técnicas de acceso y métodos de modulación (2007)
En muchas aplicaciones, en especial cuando se necesita transmitir información entre puntos muy distantes entre sí, o cuando se realizan mediciones en la atmósfera terrestre, los sistemas satelitales ofrecen ciertas ventajas, que otros sistemas de comunicación no poseen. Razón por la cual la Universidad Distrital Francisco José de Caldas desde hace algún tiempo, se encuentra trabajando en el proyecto Cubesat UD. Se trata de un microsatélite cuyas dimensiones no sobrepasan los 15 x 15 cm., cuya función es la realización de tareas en la atmósfera con fines académicos. Este tipo de proyectos ya ha sido implementado en otras universidades del mundo, trayendo muy buenos resultados en el área de la investigación y el desarrollo tecnológico. Este trabajo esta enfocado específicamente en el modulo de comunicaciones del proyecto Cubesat UD. Se calcula la influencia directa que tiene el medio, en el cual se realiza la trasmisión, es decir, la atmósfera terrestre, y la preponderancia de esta, en las comunicaciones desde y hacia el microsatélite.