Propuesta didáctica para el análisis de patrones en la educación básica y media, haciendo uso de la música como recurso didáctico en la enseñanza de la matemática. (2019)
La presente monografía tuvo como objetivo investigar sobre la identificación y análisis de patrones por medio de la música como recurso didáctico para favorecer el desarrollo del pensamiento variacional en la educación básica y media. Para ello se realizó una investigación cualitativa en enfoque de análisis documental que incluyó documentos enmarcados en las categorías: matemáticas, música, documentos legales y documentos que relacionan ambas ciencias en cuanto a la enseñanza, estos últimos, los cuales permitieron identificar conceptos matemáticos relacionados con la música, también direccionaron los intereses, avances y documentos que aportaron para esta investigación. El análisis documental propició la construcción de una propuesta de actividades para los diferentes grados de educación básica y media, estas actividades están vinculadas con los estándares básicos de competencias matemáticas y los lineamientos curriculares de la educación artística con el fin de crear elementos dinámicos para la enseñanza-aprendizaje del pensamiento variacional (patrones, regularidades, entre otros).