Programa de Vigilancia Epidemiológico para Prevenir la Hipoacusia Neurosensorial en Alkorayef Zona Franca S.A.S (2017)
La necesidad de conocer los efectos sobre la salud de los trabajadores que se exponen a ruidos que superan el nivel de ruido permitido es para nosotros el motivo que nos llevó a realizar el programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de hipoacusia neurosensorial en ALKORAYEF ZONA FRANCA S.A.S. Día a día el ser humano se ve expuesto a distintos tipos de ruido, causando enfermedades, como la hipoacusia Neurosensorial enfermedad ocupacional más frecuente a nivel mundial que afecta la salud de los trabajadores expuestos , es generada en el oído interno, en el nervio auditivo o en ambos, el ruido es el agente causante de esta enfermedad, esta exposición puede ser por procesos largos o continuos presentes en lugares de trabajo o repentinos encontrados en cualquier lugar como colegios, calle o hasta en el lugar de residencia, diversos estudios han demostrado que la exposición a altos niveles de ruido no solo causa la perdida de la audición, sino que además es acompañada de perdida de sueño, stress, problemas psicosociales , entre otros, el oído es el órgano encargado de recibir ondas sonora para luego ser transmitidas al cerebro quien lo interpretara como sonido , para que esto pase las ondas deben atravesar diferentes áreas del oído que cuentan con funciones ya definidas (oído externo, medio e interno), la hipoacusia neurosensorial ocurre cuando se deja de transmitir información y por ende el cerebro deja de transformar esta información en sonido. El presente trabajo tiene como finalidad prevenir y controlar la hipoacusia neurosensorial en los trabajadores, además de conocer los efectos que la causan. En este sentido, la vigilancia epidemiológica se constituye en una herramienta de gran utilidad mediante la observación sistemática del ambiente y de las personas con el fin de establecer las medidas de control pertinentes, abordando los factores de riesgo de mayor incidencia dentro de la población trabajadora.