Diseño del plan de saneamiento ambiental para el Hogar Infantil Santa Rosa de Lima (2015)
La Resolución 1001 de 2006 del Departamento Administrativo de Bienestar Social de Distrito Capital y el Acuerdo 138 de 2004 del Concejo de Bogotá, regulan la inspección, vigilancia y control de las personas naturales y jurídicas, públicas y privadas, que prestan servicios de Educación Inicial en el Distrito Capital, a niñas y niños entre los cero (0) y menores de seis (6) años de edad, por el beneficio de la primera infancia. Exige implementar planes y programas de seguridad y salubridad en aras de contribuir al desarrollo socio ambiental como propósito de todos los establecimientos que prestan este servicio. Caso particular del HOGAR INFANTIL SANTA ROSA DE LIMA, establecimiento educativo adscrito al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en San Cristóbal, la localidad cuarta de Bogotá D.C., cuya actividad principal es la formación preescolar a menores de 0 a 6 años, para el cual se diseña el plan de saneamiento básico, a partir de la normatividad vigente bajo la modalidad de emprendimiento; con el propósito de contribuir a la mejora continua del Hogar Infantil. Para realizar el diagnóstico inicial del Hogar Infantil se realizó una visita de inspección aplicando dos listas de chequeo elaboradas de acuerdo a la Resolución 2674 de 2013, dando como resultado un cumplimiento del 87.11%, lo cual permitió realizar una comparación con la visita de inspección, vigilancia y control del Hospital San Cristóbal con un concepto pendiente y un cumplimiento del 75,27%; mostrando aumento en cumplimiento por el mantenimiento general que realiza el establecimiento. Con el diagnóstico sanitario ambiental al Hogar Infantil, se diseñó el Plan de Saneamiento, con sus respectivos programas, procedimientos y formatos de control de acuerdo a las necesidades del establecimiento. Se realizó la divulgación a todo el personal a través de una sensibilización sobre las buenas prácticas de manufactura. Por último, una verificación a través de una visita de inspección con el fin de evaluar la eficiencia del Plan de Saneamiento y realizar un control en la implementación de los programas y formatos de control. El Hogar Infantil Santa Rosa de Lima obtuvo un cumplimiento del 99%; con el compromiso de realizar el mantenimiento a techos de almacén y zona de lavado para cumplir al 100% en la siguiente visita de inspección, vigilancia y control de la Secretaria Distrital de Salud y obtener concepto favorable.