Interpretación de porro pelayero y fandango sinuano en la trompeta dentro del formato de banda pelayera (2022)
Colombia posee una gran diversidad musical en todo su territorio. Según nuestro lugar de nacimiento, acogemos unas costumbres y una cultura que se convierte en nuestra identidad. En ocasiones nos vemos interesados por aprender de estas culturas ajenas a la que nos identificamos, pero no siempre resulta tan fácil comprender una cultura debido a las altas diferencias que puedan existir entre la nuestra y la que nos interesa. Los ritmos musicales de las sabanas de Córdoba y Sucre en el norte de nuestro país son muy distantes, por ejemplo, de los habitantes cerca de la capital, por lo que su aprendizaje no es tan fluido ni acertado. Un trompetista cuyo interés se dirige hacia estas músicas folclóricas, específicamente el porro y el fandango, puede profundizar en este trabajo, para comprender cómo funciona y cómo se desenvuelve una trompeta en estos géneros; cuáles son las principales características ritmo-melódicas que los trompetistas de esa región usan en sus interpretaciones; y cómo iniciar un estudio de esta música, creando sus propias ideas y forjando costumbres que lo acerquen a la una interpretación acertada de ambos géneros.