Análisis descriptivo de las herramientas que intervienen en el proceso de creación de texto dramático para títeres en las agrupaciones Bogotanas la Libélula Dorada, teatro comunidad y asociación culturas hilos mágicos (2019)
En los últimos años el trabajo de animación de objetos y títeres en Colombia, ha tenido una gran acogida principalmente en los montajes teatrales convencionales, llegando a ser un recurso frecuente y potente para la creación de personajes y medio de investigación en torno a la puesta en escena. Sin embargo, los títeres no solo son un recurso para potenciar la actuación de un actor, sino que es considerado como un tipo de teatro. El teatro de títeres y animación de objetos, cuenta con diversas posibilidades y líneas de trabajo que poco a poco han buscado un nicho de investigación y formación. Dichas dinámicas proponen la estructuración de procesos de creación escénica a través del desarrollo de elementos fundamentales como la imagen, la sonoridad, los objetos y el texto dramático. Este último es el centro de análisis de este trabajo con ánimo de estudiar, confrontar y finalmente plantear herramientas útiles en la creación de dramaturgia para títeres, tomando como referencia los procesos de creación de texto dramático de tres importantes compañías de teatro de títeres de Bogotá: Asociación Cultural Hilos Mágicos, Fundación La Libélula Dorada y Teatro Comunidad.