Un estudio sobre la percepción que tienen estudiantes de ingeniería entorno al uso de los laboratorios de física mecánica (2015)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo caracterizar la visión de estudiantes de ingeniería de primer semestre acerca de las prácticas de laboratorio en física mecánica. Para este fin, se tomaron 4 categorías de análisis, a saber son: percepciones del uso de las prácticas de laboratorio, percepción de la concepción del método científico, percepción de la naturaleza de la ciencia, y por último preconcepción del concepto fuerza, velocidad, movimiento y aceleración Esto con el fin de aportar a la comprensión del significado de la enseñanza de la Física en el contexto de las ingenierías. La metodología de investigación que se utilizó para obtener los datos del análisis, consiste en una investigación con enfoque cualitativo, el cual, produce hallazgos pero no a través de procedimientos estadísticos o cuantitativos; lo anterior, se hizo por medio de observaciones participantes a las clases prácticas del laboratorio de física mecánica. En la interpretación de los datos, buscamos descubrir conocimientos que nos permitan aumentar la comprensión sobre la ocurrencia de este fenómeno. Se concluyo con este trabajo que a partir de las prácticas de laboratorio desarrolladas en un curso de física para ingenieros, se detecta que no hay manifestaciones por parte de ellos, de que le encuentren alguna funcionalidad específica para la formación de su pensamiento como ingenieros