La bogotanas (1844)
La imagen contiene una noticia acerca de un texto que destaca las cualidades maravillosas de una mujer, narrando la historia de un hombre que inicialmente creyó, influenciado por la sociedad, que su matrimonio era arreglado y no basado en el amor. Además, menciona que en otro país había escuchado que las mujeres bogotanas eran altaneras, maleducadas y poco habilidosas. Sin embargo, el hombre recalca que no se debe juzgar a las mujeres por sus costumbres ni generalizar, ya que no todas tienen malos modales. También menciona que muchas mujeres con gran potencial se desperdician en labores domésticas y que muchos hombres no valoran adecuadamente a sus esposas. Finalmente, afirma que si hubiera conocido antes las verdaderas cualidades de las bogotanas, habría abandonado rápidamente la soltería, pues las considera cariñosas y amables. Noticia publicada en El Día N° 257, Diciembre, 22 - 1844