Análisis cartográfico y georreferenciación de proyectos de investigación liderados por la Escuela de Inteligencia y Contrainteligencia del Ejército Nacional (2019)
Para las fuerzas militares es importante el conocimiento geográfico de las zonas en las cuales se presentan factores de estabilidad e inestabilidad como lo son la presencia de grupos delincuenciales, actividades ilícitas, pobreza, economía, educación, entre otros; esto con el fin de brindar el apoyo necesario en cada zona para el desarrollo adecuado de la nación. En cada entidad del Ejército Nacional constantemente se realizan diferentes trabajos de investigación en los cuales es necesario ubicar geográficamente los sitios donde se presentan los factores anteriormente mencionados, esto es posible a partir de bases de datos que contienen las coordenadas de cada uno de los eventos relacionados con los temas expuestos, esta información es proporcionada por los investigadores designados en cada área. La pasantía aquí descrita se basa en el análisis estadístico, la georreferenciación y representación gráfica de proyectos de investigación liderados por la Escuela de Inteligencia y Contrainteligencia del Ejército (ESICI) y el Comando de Transformación Ejército del Futuro (COTEF), haciendo uso de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera ingeniería topográfica y de herramientas del software ArcGis y Excel.