Análisis costo - beneficio de las principales fuentes de contaminación que originan EDA por el consumo de agua potable en el Municipio de Tabio en el Departamento de Cundinamarca (2016)
A través del tiempo han surgido enfermedades como la EDA a causa del consumo del agua, esto se presenta por algunas condiciones inadecuadas que inciden en la calidad del recurso. Este proyecto en primera medida busco conocer las posibles causas que inciden en la presencia de enfermedades diarreicas agudas en la población del municipio de Tabio, a través de la realización de diferentes análisis y el uso de la herramienta Matriz Vester. Posteriormente se calculan los costos directos los cuales contempla los de tratamiento y prevención de la enfermedad, los costos indirectos que incluyen costos laborales y de escolaridad, estos costos manejan diferentes variables las cuales garantizan la exactitud de los cálculos establecidos. Por último se formula un programa que se pueda tener en cuenta dentro de los objetivos del plan de desarrollo del municipio y que contribuya en la prevención de la enfermedad, y de este modo realizar un análisis costo – beneficio entre los costos tanto directos como indirectos en los que incurre la población por la EDA y el costo de la implementación del programa de prevención el cual ayudase a que esos costos de la enfermedad disminuyeran o en un mejor escenario pudieran ser ahorrados.