El papel del artista como mediador: “Reflexiones sobre el oficio de la mediación” (2023)
El Papel del Artista Como Mediador, es un proyecto de grado en modalidad Pasantía, modalidad escogida desde una necesidad propia de hacer parte de los lugares donde sucede el arte en mi ciudad y de la oportunidad de su realización en la Galería Santa Fe. Se recogen las experiencias a lo largo de la pasantía que aportaron a mi formación como estudiante y próximamente, como profesional. Considero este documento una herramienta guía para los próximos pasantes. Entendiendo la Mediación como ejercicio de aproximación a las Artes Plásticas a través de lenguajes pertinentes a lo públicos y experimentos pedagógicos que permiten establecer una conversación con el otro, para reconstruir significados y de esta manera generar vínculos más cercanos entre las propuestas en exposición y el espectador. Este ejercicio dio lugar aprendizajes de herramientas pedagógicas para la mediación, el estudio de las poblaciones diferenciales y también cuestionamientos alrededor de la “desacademización” de los lenguajes de las propuestas, para así mismo, la enseñanza de nuevos conceptos, el oficio de la Mediación como puente de comunicación entre los artistas y los diversos públicos.