Prefactibilidad para la implementación de sistemas de generación de energía solar fotovoltaica en centros de acopio de leche, ubicados en la Ciudad de Duitama, Departamento de Boyacá. (2019)
Teniendo en cuenta la importancia que tiene la reducción de costos y la prestación continua del servicio de energía eléctrica para los centros de acopio de leche de la ciudad de Duitama, y una vez analizadas las posibles alternativas de solución, la implementación de sistemas de generación fotovoltaica resulta ser la mejor alternativa a implementar, ya que disminuye los costos de operación y adicionalmente al ser una fuente no convencional de energía eléctrica, permite a la empresas obtener beneficios tributarios de conformidad con lo estipulado en la ley 1715 de 2014, por medio de la cual se regula la integración de las energías renovables no convencionales al Sistema Energético Nacional. Por otro lado, se presenta como una alternativa ante las interrupciones del servicio de la energía eléctrica, causantes de la disminución en la calidad del producto.