Generación de ortofotos y ortofotos verdaderas a partir de modelos digitales, comparando las metodologías de estereofotogrametría digital y LiDAR (2024)
El presente documento se centra en la comparación de metodologías para la obtención de modelos digitales del terreno (MDT) y modelos digitales de superficie (MDS) a partir de estereofotogrametría y LIDAR, con el propósito de generar ortofotos y ortofotos verdaderas. El enfoque radica en destacar el panorama actual de este tema y resaltar nuevas aproximaciones para la creación de ambas modalidades, haciendo énfasis en las diversas investigaciones, artículos y proyectos que abordan esta temática. La estereofotogrametría se basa en imágenes aéreas y permite generar MDT y MDS que luego se emplean para producir ortofotos corrigiendo distorsiones, mientras que el LIDAR utiliza láser para medir distancias y generar modelos con alta precisión vertical, lo cual es fundamental para la generación de ortofotos verdaderas de alta calidad geométrica. A través de este análisis, se exploran nuevas perspectivas y enfoques en la creación de MDT y MDS, demostrando las ventajas y desafíos de cada metodología. Se resalta la evolución y el estado actual de estas técnicas, presentando avances recientes y tendencias emergentes en el campo. Se ponen de relieve distintos estudios y proyectos que han abordado este tema, proporcionando una visión completa de las aplicaciones y limitaciones de cada enfoque en diferentes contextos geográficos y topográficos. Finalmente, el documento constituye una revisión exhaustiva que ilustra las múltiples posibilidades que ofrecen la estereofotogrametría y el LIDAR para la generación de ortofotos y ortofotos verdaderas, evidenciando los aportes más recientes y las direcciones futuras en esta área de investigación.