Cópulas arquimedianas (2017)
Roger Nelsen en su libro An introduction to copulas, segunda edición 2006, destaca en el capítulo cuarto la facilidad con la que se construyen las cópulas arquimedianas y las múltiples aplicaciones que se desarrollan a partir de estas. Basado en este libro, se desarrolló el concepto de cópulas arquimedianas, su estructura de grupo abeliano y una versión equivalente del Axioma de Arquímedes, lo cual para estructuras matemáticas justificó el adjetivo "arquimediano". Además, se mencionó las condiciones necesarias y suficientes para que a partir de una función generador "phi" se obtuviera una cópula, finalmente se ejecutó un algoritmo con el cual se generaron parejas ordenadas cuya función de distribución conjunta es una cópula arquimediana.