Metodología para el Análisis de Distorsión Armónica en Instalaciones Eléctricas Industriales de Baja Tensión con Carga Instalada Mayor a 1 MVA (2017)
En el presente trabajo se propone una metodología para el análisis de distorsión armónica de tensión y corriente en usuarios industriales con una carga instalada mayor a 1 MVA, compuesto por siete capítulos incluyendo conclusiones y trabajos futuros. El capítulo 1 realiza una breve introducción al tema, el capítulo 2 presenta una revisión bibliográfica de los conceptos de calidad de energía relacionados y el capítulo 3 establece los límites y condiciones para realizar el análisis de distorsiónarmónica según la normatividad nacional e internacional y expone las metodologías existentes para llevar a cabo trabajos similares. Con base en lo expuesto en los capítulos previos, en el capítulo 4 se describe detalladamente cada una de las etapas que componen la metodología propuesta y con el fin de mostrar su implementación, el capítulo 5 presenta el caso de estudio de la planta de tratamiento de aguas de Bavaria S.A, llevando a cabo el análisis de los resultados de dicho estudio y exponiendo los eventos encontrados. Para finalizar, en el capítulo 6 son propuestas diferentes soluciones a los problemas encontrados, los cuales son implementados en la simulación del sistema eléctrico del caso de estudio para verificar su efectividad. Por último, en el capítulo 7 se presentan las conclusiones del trabajo realizado y posibles trabajos futuros, los cuales aunque no están comprendidos entre objetivos, son planteados como complemento a la metodología.