Transferencia de la durabilidad natural de la teca tectona grandis l.fill a maderas de pino (p. patula) y eucalipto (e. globulos) (2004)
La utilización indiscriminada de productos químicos para la lucha contra plagas y enfermedades ha sido sometida a restricciones por los efectos nocivos colaterales que ellos producen para los seres vivos. Desde hace más de un siglo se han venido aplicando combinaciones de sustancias químicas a las maderas de contracción, que han hecho posible el alargamiento de su vida de servicio, algunas de las cuales ya se han suprimido o se les ha modificado su composición con el objeto de minimizar sus efectos contaminantes. Una de las alternativas para el combate de las plagas es el uso de productos naturales extraídos de las mismas plantas utilizando sus propiedades toxicas o repelentes. Las maderas ofrecen diferentes grados de resistencia a la destrucción por organismos xilófagos y ello se debe tanto a sus propiedades físicas como a la composición química de sus células, lo cual permite hacer una clasificación de acuerdo a su durabilidad natural. La madera de Teca (Tectona grandis L.Fill) está clasificada como de alta durabilidad natural, condición que le ha permitido un amplio rango de usos tanto en interiores como exteriores en condiciones climáticas severas. Los análisis hechos con extractivos de la teca, han mostrado que esa alta durabilidad natural obedece principalmente a la presencia de compuestos químicos con propiedades biocidas en las paredes celulares de la madera. En el instituto Cirad-Foret en Francia, se hicieron extracciones de sustancias de madera de teca donde se obtuvieron quinonas y taninos, se probaron sus propiedades fungicidas mediante ensayos de laboratorio, los resultados fueron favorables. El siguiente paso en la escala investigativa es probar la eficacia de los extractos en condiciones de campo abierto, ya que los ensayos de laboratorio deben considerarse en estos casos tan solo como un índice de comportamiento. El objetivo principal de estos análisis es evaluar la eficacia contra organismos xilófagos de los extractivos de madera de teca cuando se trasfiere a especies de baja durabilidad natural. Para ellos se lograron extractos del duramen en el laboratorio de productos naturales de la Universidad Nacional de Colombia.