Realidad aumentada para el desarrollo de habilidades de pensamiento espacial (2022)
El siguiente trabajo de grado presenta el diseño, validación y aplicación de una Actividad Tecnológica Escolar (ATE), titulada “El viaje. Un recorrido tecnológico por la geografía colombiana”, soportada en: (1) Aprendizaje activo, elemento didáctico y pedagógico, (2) el uso de la realidad aumentada, como elemento tecnológico y (3) el estudio de las isolíneas en el relieve y el desarrollo del pensamiento espacial como elemento multidisciplinar (matemática, geometría y biología). La ATE se implementó en un grupo focal de 4 participantes de 11 a 13 años, estudiantes de secundaria de la ciudad de Bogotá. El proceso de diseño de la ATE, sigue la estructura encontrada en la literatura, y su posterior validación, se basa en los aportes de pares y expertos, con el complemento del índice V de Aiken. La metodología tiene un diseño de pre-experimento, pre-test/post-test y un enfoque mixto, con elementos cuantitativos tales como el cálculo de la ganancia de Hake para el aprendizaje, y la prueba de T de Student para establecer una diferencia significativa entre las observaciones antes y después de la intervención, y elementos de análisis cualitativos, como la entrevista semiestructurada. Los resultados presentan una ganancia de aprendizaje en las habilidades de pensamiento espacial, y datos estadísticamente favorables. A manera de síntesis, se puede afirmar que, la ATE, contribuye favorablemente en el aprendizaje significativo de los estudiantes en concordancia con los temas relacionados.