Biodisponibilidad y citotoxicidad de nanopartículas en el torrente sanguíneo: revisión (2020)
La nanotecnología actual ha enfocado sus esfuerzos a la mejora continua de tratamientos, donde, se usan fármacos altamente invasivos; actualmente se ofrece una opción para el diagnóstico y tratamiento del cáncer, haciendo uso de nanopartículas (NPs), estas son usadas por su tamaño y propiedades. Para abordar esta revisión, se realizó una serie de consultas de publicaciones en los años 2008 a 2020, a los cuales se aplicaron criterios de inclusión y exclusión tales como el idioma, categoría y aplicación, con el fin de encontrar efectos citotóxicos y biodisponibilidad de estas partículas. Para dicho análisis, se tuvieron en cuenta factores como los tipos, tamaños y distribución en el torrente sanguíneo, profundizando en la citotoxicidad y biodisponibilidad. Igualmente, se especificaron medicamentos, y tratamientos, encontrando que el uso se ha enfocado principalmente en terapia neurotumoral e hipertermia; se consigue una distribución óptima in vivo con tamaños entre 10 y 100 nm; en las NPs de origen metálico se reportan acumulaciones en bazo, hígado y riñones resultando tóxicas. Por otro lado, se demostró que un método de aumentar la biodisponibilidad en el cuerpo e incrementar su perdurabilidad, es envolver las NPs con polímeros biocompatibles o cubrirlas en liposomas; la citotoxicidad de los nanotransoportadores presenta dependencia de parámetros tales como morfología, carga superficial, tamaño entre otras.