Programa, Amazonas 01 (2013)
El programa aborda la evolución del papel de las mujeres indígenas en el Amazonas, destacando los avances en el liderazgo femenino y la lucha contra la violencia de género. Sonia Márquez Román, indígena huyosa de Leticia, Amazonas, relata cómo antes las mujeres eran sometidas y maltratadas, pero actualmente han logrado mayor autonomía y liderazgo. A pesar de estos avances, persisten casos de maltrato y restricciones impuestas por sus parejas. Se menciona un proyecto de la Gobernación, "Mujeres dando huellas en el Amazonas", en el cual participan aproximadamente 20 mujeres indígenas de diferentes etnias, como Tikuna y Cocamas, con el objetivo de fortalecer sus derechos y crear una red de apoyo en la región.