Caracterización de Hidroxiapatita por Difracción de Rayos X obtenida a partir de carbonato de calcio y fosfato de potasio monobásico. (2016)
Este trabajo de grado se realizó bajo el convenio de Movilidad Nacional entre la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ) y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UD_FJC); bajo la tutoría de los Profesores Gonzálo Sequeda (PUJ, Dpto Química), Alfonso Leyva (PUJ, Dpto Física) y Julian Salamanca (UD_FJC, Proyecto Curricular Lic. En Física) y se llevó a cabo en el marco de los proyectos de investigación Financiado por la Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Javeriana y Banco Santander: PROTOTIPADO DE UN ANDAMIO DE MICROESFERAS DE SILICIO Y MATRIZ DE HIDROXIAPATITA SINTÉTICA PARA REGENERACIÓN ÓSEA EN ODONTOLOGÍA - ID 6387”. (Financiado por la Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Javeriana) ELABORACIÓN DE UN BIOMATERIAL DE HIDROXIAPATITA SINTÉTICA MODIFICADO CON PLASMA RICO EN FIBRINA PARA FUTURA REGENERACIÓN DE LIGAMENTO PERIODONTAL- ID 6559”. (Financiado por la Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Javeriana y Banco Santander) En el presente trabajo se realizan diferentes procesos de obtención y caracterización de cristales de Hidroxiapatita (HAp) y del proceso de obtención mediante materiales de bajo costo. En la actualidad la Hidroxiapatita (HAp) es utilizada ampliamente en campos de estudio como la bioingeniería, medicina y odontología por sus propiedades de biocompatibilidad, oseointegración y bioactividad. Por esta razón hemos desarrollado este trabajo de investigación para poder observar su funcionalidad y aplicaciones en el campo de la odontología de la hidroxiapatita, al material que se obtiene se realiza su caracterización por medio de difracción de rayos x. Palabras clave: Hueso, Hidroxiapatita, Calcio, Difracción de Rayos x.