Software para el análisis de estabilidad postural bajo distracción cognitiva (2018)
El uso de dispositivos móviles como tabletas, celulares, etc. es cada vez más usual y asequible en el mundo actual, pero no se está midiendo el impacto de su uso en relación con la postura del cuerpo humano y patologías como la cifosis. Este artículo detalla el desarrollo de un software que ayuda a las personas del común a verificar sus ángulos formados en algunas zonas del cuerpo. Con la ayuda de los sensores IMU de Technaid, se recopilan todos los datos del sujeto, se almacenan y previamente se comparan los datos con las fuentes teóricas recopiladas en la investigación, para así ofrecer al sujeto una idea de su rendimiento y concienciar a las personas sobre el correcto uso de los dispositivos móviles en la vida diaria, apreciar el cambio en la estabilidad postural por usar el móvil y hacer una herramienta de reeducación postural gracias a un reporte generado para cada sujeto. La metodología empleada se basó en la asignación de doble tarea, se realizó dos pruebas; la primera para ver el control postural del sujeto y la segunda para observar el control postural cuando hay una distracción cognitiva. Al finalizar se comprobará si el uso de dispositivos móviles altera el patrón de estabilidad postural.