Determinación de estrógenos y progesterona en dos hembras de coatí (Nasua : Nasua) en cautiverio (2011)
Conocer sobre la reproducción de especies silvestres es de gran importancia para el desarrollo de estrategias de conservación. Por tal razón durante tres meses se midieron las concentraciones de estrógenos (1713-estradiol) y progesterona en heces de dos hembras de coatí Nasua nasua durante un periodo de enriquecimiento ambiental en cautiverio. Para este se fabricó un entorno físico que cumpliera con los estándares de cautiverio para la especie y se enriqueció su dieta, la cuantificación de las concentraciones de estradiol y progesterona se realizó mediante enzimo inmunoanálisis (ELISA). El análisis de Wilcoxon, mostró que las 46 muestras de heces de las dos hembras no presentaron diferencias significativas en concentraciones de estradiol y progesterona con un (P > 0.05) lo cual permitió tomar el perfil de las concentraciones hormonales como un estimativo del ciclo estral de la población de coatí en cautiverio en donde se observaron dos ciclos astrales con una duración de 13 ± 5 días. Los resultados de este estudio también pusieron en manifiesto que las hembras de coatí son poliéstricas estacionales y que bajo las condiciones del experimento la dinámica hormonal coincidió con la época reproductiva reportada para la especie en vida silvestre, además, de reconocer que el enriquecimiento ambiental en cautiverio es fundamental para el desarrollo de comportamientos normales, permitiendo mejorar aspectos físicos y biológicos del individuo que apuntan al desarrollo de procesos de rehabilitación y liberación de los mismos.