Diseño de un sistema de iluminación exterior empleando un rotor eólico tipo savonius para asistir en la iluminación del parqueadero de motos (2017)
En el siguiente proyecto se realizó el dimensionamiento y la construcción de un sistema generador de electricidad adaptado a un rotor Savonius, para asistir en la iluminación del parqueadero de motos de la Facultad Tecnológica. Inicialmente se efectuó un diagnóstico del rotor y generador eléctrico allí dispuestos, posteriormente se realizó la evaluación del potencial energético del rotor, mediante una simulación de proceso transitorio en el software TRNSYS 17. Luego se realizó una selección de los elementos que componen el sistema de iluminación, con base a los resultados de la simulación y las características del rotor. Finalmente se adquirieron los componentes y se realizó el ensamblaje del sistema, con el fin de realizar mediciones y comparar los resultados con los de la simulación.