Cuatro estudios para tiple- requinto (una aproximación a la música contemporánea para un instrumento de música tradicional andina colombiana) (2012)
El presente proyecto investigativo pretende realizar aportes a la inserción del tiple-requinto en el ámbito académico, a través de la creación de Cuatro estudios para tiple-requinto. En el proceso de composición se han utilizado las técnicas: dodecafonía libre, serialismo, exploración interválica, campo aleatorio controlado y minimalismo, lo que permite una aproximación del instrumento al lenguaje contemporáneo y se establece como una propuesta alternativa a la manera como tradicionalmente se ha dado el aprendizaje del instrumento. El desarrollo de este trabajo trata entonces de validar la hipótesis que es posible aprender a tocar un instrumento de música tradicional como el tiple-requinto, partiendo de la música contemporánea. Además, dar respuesta a la pregunta ¿cuál es la contribución de la música contemporánea al aprendizaje de un instrumento de música tradicional como el tiple-requinto? La solución al interrogante propuesto se da mediante la realización del objetivo general que consiste en establecer un proceso para la composición de cuatro estudios, que evidencie la contribución de la música contemporánea al aprendizaje del tiple requinto mediante la utilización de las técnicas mencionadas anteriormente. De tal manera que los alcances de este trabajo se orientan a la realización de una propuesta metodológica del proceso de composición de cuatro estudios para tiple-requinto, que permita ser sistematizado y la creación de cuatro estudios para el instrumento. Para la creación de la metodología se han tomado como base la propuesta para la solución de problemas matemáticos de Polya y los planteamientos compositivos de Fiore, dando como resultado una herramienta practica para la composición, la cual fue utilizada con éxito para la creación de los cuatro estudios. Dentro de las conclusiones se encuentran entre otros aspectos evidenciados durante la realización de este trabajo: la verificación de la hipótesis. La descripción de los aportes realizados al aprendizaje del tiple-requinto por la música contemporánea a través de los cuatro estudios y los aportes de la propuesta metodológica de composición heurística planteada por el autor.