Asistencia en las actividades del área de residuos sólidos en la empresa r & r kelab s.a.s. y desarrollo de plan piloto para reducción de la tarifa de aseo en un conjunto residencial. (2022)
Actualmente la empresa a R&R Knowledge, Engineering & Lab S.A.S de ingeniería ofrece servicios para la gestión de recursos hídricos, gestión de residuos sólidos, gestión del conocimiento y saneamiento básico; en el área de residuos sólidos se realizan diseños de productos y servicios que permiten dar cumplimiento a la normatividad actual vigente en temas de Gestión de Residuos Sólidos. Como resultado, se busca soluciones compartidas para fomentar el desarrollo de procesos que apunten a la responsabilidad extendida del productor. Dentro del área de los residuos se plantea la implementación e importancia de un plan de gestión integral en los conjuntos residenciales el cual se basa en la normativa y en los beneficios que genera realizar este proceso de forma adecuada. Dentro de los beneficios se encuentra la disminución de la tarifa de aseo, esta consiste en realizar un aforo de los residuos sólidos generados en el punto de acopio para determinar la cantidad real que se genere, para que esto se pueda llevar a cabo, se debe tener el conocimiento de separación de residuos por los colores establecidos, un lugar de acopio de residuos que presente con los parámetros adecuados para realizar un aforo y recolección de los residuos. Además de lo anterior se pretende ampliar el plan colectivo de envases y empaques en empresas productoras para lograr el cumplimiento de la normatividad y aprovechar de manera adecuada los residuos sólidos.