Los principios bioéticos como aporte al fortalecimiento de la gestión directiva en el colegio San Bernardino IED (2022)
Esta investigación se enfocó en explorar ¿Qué Principios Bioéticos pueden contribuir a fortalecer la Gestión Directiva en el Colegio San Bernardino IED? dada su importancia para el desarrollo y direccionamiento de los procesos institucionales, en donde subyacen un conjunto de realidades y problemáticas sociales e institucionales que necesitan ser abordadas desde una perspectiva en donde se promueva: la participación, la concertación y el análisis de esas problemáticas, identificando los dilemas éticos y morales que allí se suscitan, para resolverlos de la mejor manera posible. En este sentido, se analizó desde la comunidad educativa los Principio Bioéticos que podrían contribuir al fortalecimiento de la Gestión Directiva, caracterizándola e identificando los principios posibles de articular, así como su pertinencia. Posteriormente se realizaron algunas recomendaciones como contribución al fortalecimiento de los procesos institucionales en el desarrollo de la Gestión Directiva desde los Principios Bioéticos. Lo anterior, en un esfuerzo por consolidar un ejercicio reflexivo frente al desarrollo de la Gestión Directiva, la importancia de ampliar las concepciones tradicionales desde perspectivas más éticas y conscientes de la necesidad de realizar un análisis enriquecido por principios bioéticos que favorezcan la toma decisiones cada vez más asertivas y justas, dejando abierto el debate frente a las cuestiones éticas y morales que emergen en el desarrollo de esta.