Evaluación del Pre Procesamiento y Procesamiento de Imágenes Adquiridas de Plataformas Aéreas Remotamente Tripuladas (Art) para la Generación de Insumos Cartográficos en la Actualización Catastral, Caso de Estudio: Municipio de Cabuyaro, Departamento del Meta (2017)
En el proyecto se realizó el pre procesamiento y procesamiento necesario para la obtención de cartografía catastral a una escala de 1:2000, utilizando inicialmente el método clásico fotogramétrico que involucra el plan de vuelo, orientación interior, orientación exterior, extracción de Modelo Digital de Superficie (MDS), edición de nube de puntos y la obtención del Ortofotomosaico digital. Para la generación de estos productos fue necesario realizar el procesamiento paso a paso de manera semiautomática, para así encontrar el mejor resultado, tanto para el Modelo Digital de Superficie (MDS) así como el Ortofotomosaico. Se determinó si los productos generados a partir de imágenes adquiridas con ART cumplen con las condiciones y la calidad necesaria para generar una cartografía catastral multipropósito. Para la obtención de estos productos se utilizaron diferentes tipos de software, de esta manera se pudo realizar una evaluación más completa en la generación de los Modelos Digitales de Superficie (MDS), nubes de puntos y los Ortofotomosaicos. Luego se hizo el análisis de la etapa de elaboración de los productos. Así entonces se realizó la evaluación de exactitud posicional, para esto se utilizó el estimador de la Raíz del Error Medio Cuadrático (RMS) y se logró la validación de los resultados, como lo indica Positional Accuracy Standards for Digital Geospatial Data (ASPRS) de la American Society for Photogrammetry and Remote Sensing. También se realizó un manual paso a paso para el procesamiento de este tipo de imágenes en topografía con pendientes suaves. Adicionalmente se muestra la metodología que se siguió para la obtención de los productos, como lo son el Modelo Digital de Superficie (MDS) y el Ortofotomosaico, donde se evidencia desde la producción cartográfica, el proceso inicial que está compuesto de la extracción de los puntos, puntos de paso y la aerotriangulación del bloque fotogramétrico gracias a los centros de las imágenes, seguido de la densificación de la nube de puntos compuestos por la nube de puntos densificada y la creación de la malla y finalmente la generación del Modelo Digital de Superficie (MDS) y el Ortofotomosaico.