Estudio de factibilidad para la creación de una planta de fabricación de hilos y madera a base plástico reciclado (2019)
El proyecto consiste en plantear un estudio de factibilidad para la creación de una planta de fabricación de hilos y madera a base plástico reciclado. La estructura del proyecto para del estudio de las tecnologías y mecanismos que se utilizan actualmente para el manejo de residuos, así como los distintos modelos de proceso desarrollados a partir de utilización de plásticos reciclados, maquinaria y equipo acordes a este proceso. Inicialmente se evaluó la situación de la problemática de manejo de residuos como el plástico Tereftalato de polietileno (PET), Polipropileno (PP) y el polietileno de alta densidad (PEAD) a nivel mundial, nacional, local, y el entorno de la localidad de Engativá, con la cual se encontró una necesidad de manejar adecuadamente residuos como los plásticos mencionados anteriormente, y darles una función dentro de un nuevo proceso de producción de nuevos productos. Evaluando el estado de la recuperación en la localidad de Engativá se encontró que se cuentan con 7 asociaciones de recicladores, los cuales se encargan de realizar la separación; sin embargo, no todas realizan la trasformación de productos de posconsumo, que pueden ser materia prima de otros procesos productivos. Por ende, se plantea el estudio de factibilidad de la creación de la empresa buscando gestionar mecanismos que fomenten la transformación de materiales reciclados como el plástico PET, PEAD y PP, generando así un cambio en el manejo y trasformación de los polímeros mencionados, ampliando el ciclo de vida de los materiales en posconsumo.