Revisión de aplicación de campos electromagnéticos en el tratamiento de afecciones músculo esqueléticas (2021)
En este artículo se realiza una revisión de los estudios e investigaciones acerca de la aplicación de campos electromagnéticos (EMF, por sus siglas en inglés) como terapias y métodos de rehabilitación, tendencias de investigación y tecnologías encontradas en el mercado en los últimos cinco años (2016-2020), con la finalidad de concluir si son viables para el tratamiento de patologías del sistema músculo-esquelético. Esta revisión de literatura se realiza mediante motores de búsqueda electrónicos como Science Direct, Scielo, IEEE, ProQuest, Pubmed entre otros, priorizando el idioma inglés y español. En la mayoría de los experimentos se encontraron resultados positivos y mejoras en el nivel del dolor e inflamación, uno de los tratamientos más utilizados son los campos electromagnéticos pulsados (PEMF, por sus siglas en inglés), orientados a patologías óseas y musculares con un rango de frecuencias empleado entre 20 y 50 Hz y una densidad de flujo magnético entre 14 µT y 12 mT. Para la implementación de los EMF se encontraron diversos dispositivos que son utilizados con un enfoque terapéutico y de rehabilitación, lo que demuestra el avance en la implementación y aceptación de este tipo de tratamientos en las afecciones músculo-esqueléticas.