Identificación de peligros, valoración de riesgos de seguridad y estimación de controles para la Empresa Distrilacteos La Esperanza Ltda. (2022)
El trabajo de proyecto de grado con título “identificación de peligros, valoración de riesgos de seguridad y estimación de controles para la empresa DISTRILACTEOS LA ESPERANZA LTDA” tiene como finalidad realizar un diagnóstico de procesos y subprocesos desarrollados en la empresa, identificando los peligros a los que están expuestos los trabajadores mediante la metodología seleccionada más adelante. Con el fin de saber que metodología utilizar, se hizo una consulta previa de tres metodologías utilizadas para la identificación y valoración de riesgos, la primera fue el método de William T Fine, con esta metodología se puede realizar la identificación de peligros, valoración de riesgos y la justificación de la acción correctiva estableciendo las acciones de control. Se realizó el diagnostico de procesos y subprocesos para tener énfasis en las tareas desempeñadas por los trabajadores, de esta manera con la información compilada se desarrolló a la matriz de identificación y valoración de los riesgos con la metodología de William T Fine, consecuentemente se realizó un análisis de los controles en cada uno de los peligros evaluados y de esta forma establecer si los controles son o no viables. Logrando identificar 39 peligros posteriormente valorados encontrando 28 riesgos notables, y 11 riesgos altos, a cada uno de ellos se le planteó una medida de intervención acompañada del costo, para determinar la acción correctiva, logrando de esta manera encontrar que los 39 riesgos tienen justificación con relación a la acción correctiva.