Análisis paramétrico de flujos mínimos mensuales para la estimación de los caudales seguro y ambiental, como alternativa al uso de la curva de duración de caudales medios diarios, en la cuenca del Río Negro, Cundinamarca (2018)
Los caudales seguro y ambiental son obtenidos mediante metodologías estadísticas que requieren registros detallados de los afluentes al interior de una cuenca. El método tradicional “Curva de duración de caudales” se basa en los registros diarios o semanales pero requiere una gran cantidad de información histórica para mostrar los eventos atípicos en el afluente. En Colombia, existen cuencas parcialmente instrumentalizadas que no tienen un registro detallado. A través de un análisis estadístico se puede desarrollar un modelo que permita estimar caudales mínimos mediante el uso de registros mensuales y funciones de distribución estadística para valores mínimos. Para el análisis de la metodología propuesta, se seleccionó la cuenca del Río Negro porque brinda la información necesaria para desarrollar los métodos tradicionales y compararlos con los resultados obtenidos. En esta cuenca, se ubican cinco estaciones hidrológicas a cargo de IDEAM con diferentes periodos de registro: Charco largo, Tobia, Puerto Libre, Villeta, El Paraíso, Guaduero y Colorados.