Moneda falsa (1854)
La imagen contiene una noticia acerca de un suceso de 1854 en la República de la Nueva Granada, actual Colombia, donde se descubrió una operación ilícita de fabricación y distribución de moneda falsa. El informe, dirigido al Secretario de Estado del Despacho de Gobierno, detalla cómo a tres leguas al norte de Bogotá, en el distrito de Suba, se encontraron máquinas para la fabricación de moneda y 323 pesos cuatro reales en monedas falsas ya acuñadas. El documento está firmado por P. Gutiérrez Lee y destaca la rápida acción de las autoridades para desmantelar la operación y aprehender a los involucrados. Noticia publicada en el Repertorio de Bogotá, del 21 de Febrero de 1854.