Acompañamiento técnico en la actualización del plan de manejo ambiental de la Reserva Forestal Protectora de Pionono, ubicada en los municipios de Sopó y Tocancipá, Cundinamarca (2017)
El presente trabajo de grado en modalidad de pasantía se basa en el acompañamiento técnico realizado a la actualización del Plan de Manejo Ambiental (PMA) de la reserva forestal protectora Pionono, perteneciente al Sistema Regional de Áreas Protegidas bajo la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR). El Plan de Manejo se estructuró siguiendo los lineamientos del Decreto 2372 del 2010 (actualmente compilado en el Decreto único ambiental 1076 de 2015), estableciéndose tres componentes para su desarrollo: el componente diagnóstico, que incluye la información básica del área, su contexto regional, condición actual y problemática; el componente de ordenamiento, que describe el régimen de uso de la reserva y los condicionantes para el desarrollo de ciertas actividades y por último el componente estratégico, que formula los programas y proyectos con los que se pretende velar por el cumplimiento de los objetivos de conservación de la reserva.