Aproximación computacional a través de Geant4 de la interacción de 7Li procedentes de la captura de neutrones en células biológicas (2018)
La terapia de neutrones por boro (BNCT, por sus siglas en inglés) es una terapia que permite la selección biológica de células tumorales para posteriormente erradicarlas sin generar daños considerables al tejido normal. La reacción nuclear de captura neutrónica produce dos partículas de alto LET (α y 7Li) con trayectorias limitadas al diámetro celular. Motivados en este enfoque, se realizó una simulación de Geant4 para caracterizar la reacción 10B (n, α) 7Li y estudiar la energía depositada por los núcleos de 7Li en tejido cerebral. Los resultados estimaron que aproximadamente 64% de eventos fueron de captura neutrónica por boro. Finalmente, la simulación con tejido mostró que la energía depositada total por los 7Li fue de aproximadamente 330 MeV.