Diseño y desarrollo de un prototipo de medición de presión plantar portátil (2020)
La medición de la presión plantar es relevante porque permite detectar anomalías en los gestos bio-mecánicos estáticos y dinámicos, como correr, saltar, aterrizar después de un salto, caminar y pararse con el apoyo de toda la planta, lo que proporciona información para hacer que el movimiento sea más efectivo o para detectar cualquier patología. El dispositivo desarrollado en este proyecto está compuesto por un material velostat con el que construimos los sensores encargados de proporcionar la señal que corresponde a la presión en cada área del pie. También con este desarrollo de este dispositivo, se pretende ofrecer una solución de bajo costo en dispositivos de medición plantar, incluida una herramienta de software gratuita para la visualización de los sensores ubicados debajo del pie.