Seguimiento al proyecto de mesas territoriales del humedal La Conejera (2017-2019): aportes a la estrategia 2 de la política de humedales del Distrito Capital (2020)
La Política de Humedales en el Distrito Capital se ha establecido para el mejoramiento continuo de un ambiente sano y la aplicación de estrategias que permitan la participación y la toma de decisiones ante el presente y futuro de estos ecosistemas con el fin de garantizar el pleno ejercicio de los derechos fundamentales y colectivos. Por lo anterior, la propuesta de investigación busca, dentro de la Política de Humedales del Distrito Capital y su Estrategia 2, educación, comunicación y participación, realizar el seguimiento integral de las dinámicas que se desarrollan alrededor de uno de sus proyectos que es el de mesas territoriales de Humedales y el aporte de estas al crecimiento y desarrollo de la mencionada Estrategia durante los años 2017 a 2019 en el humedal de La Conejera. La metodología aplicada es a partir del seguimiento integral, construida por la Secretaría Distrital de Planeación en el 2017, centrada en mapear la participación de los actores en la mesa, alrededor de las líneas de acción sobre: información estratégica, ambiente, territorio y población. A partir de las actas de las mesas, se evidencia las dinámicas, tensiones, problemáticas, acciones y soluciones que las mesas territoriales del Humedal La Conejera abren para la participación de la comunidad, entidades públicas y privadas. En términos de resultados, el plan de acción evidencia un crecimiento en cuanto a la conformación de mesas territoriales en los humedales, pero no se reporta, el número de instituciones de educación básica, media y superior con proyectos asociados a los ecosistemas de humedal y sus sistemas hídricos. A pesar de que los resultados se muestran en términos de indicadores, no evidencia el real alcance de las interacciones y el reporte en perspectiva de otros actores sobre el proyecto. Por último, las líneas de información estratégica, territorio y población, se encuentra en el nivel I y la línea de ambiente se halla el nivel II. Como recomendación es necesario que se fortalezca la participación ciudadana de forma más activa.