Influencia del tratamiento térmico de temple con austenización parcial, criogenia y revenido sobre la resistencia a la tensión y la dureza de un acero con contenido de carbono superior al 0,5% (2018)
Se realizó una serie de tratamientos térmicos en probetas de acero con contenido de carbono superior al 0,5% con el fin de establecer la influencia del tratamiento criogénico con posterior revenido por debajo de la temperatura de inicio de la transformación martensítica a diferentes tiempos sobre la resistencia a la tensión y la dureza del material, previamente templado a temperaturas intercríticas. Se realizaron ensayos de tensión, dureza, microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido. Se analizaron las variaciones de los resultados entre los grupos de tratamiento y respecto a probetas de control con el material sin tratar.