Análisis y evaluación de las propiedades microestructurales del acero naval Astm A-131, sometido a prueba de impacto, con tratamiento de temple a temperaturas intercriticas y un revenido A 550 ºc (2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de los tratamientos térmicos de temple y revenido a determinadas temperaturas, realizar análisis de dureza, microdureza, pruebas de impacto y estudio metalográfico, además de determinar la relación de este cambio con las propiedades mecánicas del acero naval astm a-131. Para alcanzar este logro, se van a ejecutar tratamientos térmicos de temple utilizando una temperatura de austenización un tiempo de sostenimiento y un medio de enfriamiento. Posteriormente se realizarán tratamientos de revenido utilizando una alta temperatura y tres tiempos de sostenimiento. Se efectuarán también medidas de tenacidad y resistencia máxima. La composición química se estudió usando espectroscopia de emisión óptica (oes), la microestructura se efectuará por medio de microscopía electrónica de barrido (sem). Para demostrar el análisis comparativo se fabricarán 18 probetas de las cuales 3 se dejarán sin ser tratadas térmicamente, posteriormente al material mecanizado restante se le realizara un temple y se dejaran 3 de estas para el análisis comparativo y finalmente a las probetas restantes se les aplicará un revenido a 550 ºc a diferentes tiempos (5, 10, 15, 30) dejando 3 muestras por cada tiempo.con lo anterior, se desea realizar un estudio de la microdureza y análisis metalográfico en busca de martensita en su estructura cristalina, todos estos resultados en clasificación se utilizarán para observar las propiedades mecánicas que adquiere un acero de uso naval astm a131, luego de todo el proceso.